前回号に続き、水族館の帰りに、せっかくなので城ヶ島に立ち寄り、三浦の特産品
でもある「マグロ」を頂きました。ワンコなどのペットも連れて入れるスペースが
2階のテラス席。 朝仕入れた魚介類を、新鮮なうちに、おいしいく提供しています。
またお客様一人ひとりの注文を受けてから調理していますので尚更新鮮です。家族が
営む、こころ落ち着くお店でもあります。しかも料理はどれもボリューム満点、
とってもリーズナブルで大満足のまぐろ丼ご馳走さまでした。
帰り道の三崎街道で旬の三浦特産品「スイカ」をお土産に購入しました。三浦でのスイカ
は、明治中期から栽培がされ、昭和32年頃から接木栽培の普及により急激に増加した歴史
のあるスイカです。品種は大玉では「富士光TR」「祭ばやし11」などで、小玉スイカは
「姫甘泉」「マダーボール」が普及しています。栽培法はトンネル整枝栽培と、無整枝の
「オッカブセ栽培法」の二通りがあります。収穫期間は6月下旬から8月中旬で、収量
は10a当たり約5,000kgです。三浦半島のスイカはシャリシャリとした食感に加え、
独特のジューシー感を兼ね備えており、市場で高い評価を得ています。うちはあまり
食べる人がいないので、こだまスイカを購入。(こだまといっても大きいです)皮が
とっても薄くて、直売なので採れたてで、めちゃめちゃ新鮮。中心部分から皮付近まで
全部がとっても甘くて美味しかったです。旬の特産品にまさる食べ物はありませんね。
是非、ご賞味ください。 長谷川 \(^o^)/
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