「かつや」のヒレカツ丼にハマっています。今日も外出でしたのでお昼に頂いてき
ました。柔らかくて、ジュシーでボリュームたっぷり。ヒレカツが沢山のっている
ので、ライスは半分にしてもらっています。頬張ると幸せ感がたまりません。
オプションの豚汁も具沢山で美味しいです。そんなかつやさんですが、コロナ禍で
も大奮闘されています。「かつや」のシェアは60%も!? コロナ禍に負けず、
とんかつ・かつ丼市場で圧倒的強さを誇る秘密とは・・・。
揚げたてのかつ定食やかつ丼を提供する「かつや」とその運営会社であるアーク
ランドサービスホールディングスです。「とんかつ専門店」の多くが客単価1000円
超という状況ですが、全国に展開しているかつやの客単価は700円台です。
テークアウトの売り上げが伸長していることもあり、好業績をキープしています。
対前年比で100%を下回っているのは4月の93.3%のみで、それ以外の月は前年
を上回っています。また、かつやの既存店だけを見ていくと、1~9月の累計で
同99.3%です。これは、コロナ禍で多くの外食企業が60~70%となっている状況
を考えると、驚異的な実績となっています。実際に店舗に訪れると、テイクアウト
のコーナーが充実しており。利用される方も多みられますし宅配も充実しています。
今日訪れたかつやさんは12時を過ぎるとほぼ満席でした。安くてボリュームも
超満点。接客の教育も行き届いていました。おすすめはやっぱり「ヒレカツ丼」
+豚汁です。大満足間違いありません。是非ご賞味を・・。 長谷川 \(^o^)/
——————————————————————————AtoZtoA——Cosmetics
アザエンジニアリングの社長ブログもこまめに、更新していますので是非ご覧ください!