「鏡開き・・」71号

食いしん坊で、とにかくよく食べてブクブクと太っていた幼少期。鏡開きは楽しみ

な行事の1つでした。お供えしている鏡餅を沢山食べれるからです。ストーブの上で

焼いて、色んな食べ方をしました。おしるこなどに入れて食べてたり、海苔でまい

たり・・。(^o^)

鏡開きは、新年を連れてくる年神様にお供えしていた鏡餅を下げ、家族みんなで食べ

る行事です。鏡餅は、年神様の力も宿っている、いわばパワーフードだそうです。

縁起を担いで刃物で「切る」ことはご法度です。古来、一家の繁栄と健康を願いながら

木槌などで叩いて割り、これを「開く」と表現しました。幼少期は金槌で食べやすい

お大きさに割って食べました。今では個包装の切り餅がなかに詰まった鏡餅で便利に

なりました。餅が載ったうどんを「力うどん」と呼ぶように、栄養面から考えても餅

はパワーの源です。餅米をギュツとつぶした餅は、エネルギー源となる糖質が同量の

お米やパンにくらべて豊富です。味つけを選ばない便利さからも、一日のスタートと

なる朝食にうってつけです。年神様と食物のパワー・・を活力としていただきましょう。

長谷川 \(^o^)/

———————————————————————————AtoZtoA——Cosmetics

アザエンジニアリングの社長ブログもこまめに、更新していますので是非ご覧ください!

http://aza-eng.co.jp/archives/category/ceo