あんぱん、お饅頭、どら焼きなど、和のスイーツにあんこは欠かせません。そして
つぶ餡か、こし餡かは好みが分かれるところですね。ちなみに私は絶対つぶ餡派。
ぜんざい大好きです。一般的に関東はこし餡、関西はつぶ餡が好まれるのだとか・・。
私関西出身ですのでやっぱりつぶ餡派ですネ。甘さの具合もきっと地域性があるの
でしょう・・。あなたはどちら派ですか・・?そう今日は【あんはんの日】でも
あります。1875(明治8)年の今日、木村屋總本店の初代・安兵衛がお花見の
お茶菓子として明治天皇にあんぱんを献上したことを記念して制定されたそうです。
中はこし餡、「おへそ」には桜の花の塩漬けが埋め込まれていたそうです。美味し
そうです。また今日は【どら焼きの日】でもあります。3月3日は女児のための桃
の節句、5月5日は男児のための端午の節句。それなら4月4日は、どら焼きを食
べて、男の子も女の子も幸せ(4合わせ)になろう、という日だそうです。コロナ
で外出控えていますので運動不足です。甘いものを控えないと・・大変なことに!
ご注意ください。
長谷川 \(^o^)/
———————————————————————————AtoZtoA——Cosmetics
アザエンジニアリングの社長ブログもこまめに、更新していますので是非ご覧ください!